Уважаемые коллеги!

Сейчас вы просматриваете архивную версию сайта.

Новый сайт доступен по адресу - IRKUTSK.ER.RU.

Добро пожаловать!

Закрыть



Карта сайта •

RSS Twitter Facebook


 

bPartProj.png (186 441 bytes)

   


Система Orphus

Президент Медведев и
премьер-министр Путин посоветовали
единороссам больше общаться с
гражданами, не задирать нос, а
конструктивно рассказывать о
результатах, отвечать политиканам
и быть ответственными

Мы сделаем все, чтобы достичь результата

Президент и премьер в режиме видеоконференции с регионами обсудили ход избирательной кампании «Единой России»

22 октября 2011 11:29

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу, 21 октября провели видеоконференцию с региональными избирательными штабами партии «Единая Россия». Общение прошло в здании Центрального избирательного штаба Партии в ситуационном центре.

Перед началом конференции Медведев и Путин ознакомились с работой штаба. Сотрудница ситуационного центра Валерия, которая занимается ведением твиттера «Единой России» и мониторингом социальных сетей, рассказала, что в настоящее время микроблог Партии насчитывает 10 тыс подписчиков. «Может быть, Вы нас «зафолловите», Дмитрий Анатольевич», - попросила она.

«Пожалуйста, конечно, я вас найду», - сказал Медведев.

Путин заинтересовался работой сайта «Единой России». Как рассказал премьеру секретарь Президиума Генсовета партии, депутат Госдумы, руководитель Центрального избирательного штаба «Единой России» Сергей Неверов, за два последних месяца на сайт заходили около 2 млн человек. По словам редактора сайта Екатерины, последнее время ежедневное количество посещений составляет около 50 тыс. «Вчера было 54 тыс заходов», - сказала она.

Подошедший к ним в этот момент Медведев отметил, что эта статистика «отражает предпочтения людей».

Сотрудник ситуационного центра Алексей показал президенту и премьеру рекламный видеоролик партии, который он создает по итогам съезда «Единой России». Ролик заканчивался рекламным слоганом, который Медведев, шутя, попросил пока не раскрывать. «Не раскрывайте пока наши лозунги, а то конкуренты подслушают», - сказал он.

Один из сотрудников центра, Владимир, в задачу которого входит мониторинг печатных СМИ и организация принятия решений в случае каких-то неординарных ситуаций, рассказал, что готовит ответ на статью «Молчание медвежат» в одной из газет Твери, где выражается недовольство смещением прежнего руководителя регионального отделения Партии.

«Бывает, нас обвиняют почем зря, и нам приходится давать ответ, как например, сейчас в Твери. Бывает так, что просто пустые слова», - сказал он.

«В основном, пустые слова и бывают», - согласился с ним Медведев.

Затем Неверов продемонстрировал руководителям государства и Партии работы социологов, в частности, электронную карту, где отражается уровень поддержки «Единой России» по регионам.

Общение с регионами президент и премьер-министр начали с Новосибирской области. О ситуации в регионе доложил депутат Госдумы от региона Александр Карелин. Он рассказал, что кандидаты от Партии активно встречаются с избирателями, и интерес к ним со стороны граждан «очень высокий». По его словам, люди высказывают поддержку Партии. Но, при этом, порой слышится и необоснованная критика.

«Те, кто болтает всякую всячину, они пока сами ничего не сделали», - сказал глава государства в ответ. «Те, кто обвиняет Партию в разного рода нарушениях, в том, что они работают не так, как надо, они сами-то что сделали?» - заметил президент.

Карелин отметил, что, по его мнению, члены кандидаты от Партии «не должны увлекаться технологиями, а должны проводить встречи на всех уровнях с согражданами, избирателями». «Возможностей для того, чтобы сделать жизнь лучше - более чем достаточно», - уверен парламентарий.

Медведев поинтересовался, какие темы волнуют новосибирцев.

«Пенсионеры задают вопросы о пенсиях, о вакханалии на ТВ в программе «Дом-2», это основные претензии к Партии», - ответил Карелин.

«То есть пенсии, бездушие чиновников и СМИ», - констатировал президент РФ.

Путин, в свою очередь, заметил, что «тех, кто реально контролирует властные структуры, должны отличать эффективность тех инструментов, которыми их наделил народ».

Также премьер спросил Карелина о том, как идет работа по модернизации здравоохранения и образования в регионе, была ли поднята заработная плата в регионе, достигла ли она среднего уровня по экономике. Путин напомнил, что государство уделяет большое внимание медицине на селе и, в частности, созданию и техническому оснащению фельдшерско-акушерских пунктов. «От того, как вы на месте решаете эти вопросы, зависит активность избирателей и результат на выборах», - добавил премьер.

Он подчеркнул, что на модернизацию здравоохранения выделяются серьезные деньги и эта тема требует внимания.

«Наша общая с Дмитрием Анатольевичем просьба – вы и коллеги по списку, по первым местам – они не случайно туда попали – врач и преподаватель лицея, все-таки посмотрите, каких результатов добились по модернизации здравоохранения, как двигается уровень заработной платы в медицине. - Сказал Путин. - Там прямая зависимость от внедрения стандартов медицинской помощи, как они внедряются на практике, как в целом это сказывается на здравоохранении. То же самое по образованию: как соотносится зарплата в каждом населенном пункте со средней по региону. Мы все вместе - и депутаты, представляющие «Единую Россию», и правительство и президент много сделали для того, чтобы люди почувствовали усилия государства. Это зависит, в том числе, от активности на местах. Сделайте это, коллеги».

«Все, что сказано, нужно будет провести. Мы еще об этом поговорим», - добавил Медведев.

Следующим на связь с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным вышел Ставропольский край. Медведев, интересуясь у представителей Ставрополья ситуацией в регионе, подчеркнул, что «социальное самочувствие селян должно оставаться социальным приоритетом Партии и сейчас, и в будущем».

Директор ЗАО «СХП» «Родина» Шпаковского района Ставропольского края Виктор Орлов рассказал об уровне зарплат, состоянии социальной сферы, ситуации с жильем, кадровых проблемах. Он отметил, что прибыль по хозяйству доходит до 97 млн рублей. При этом, в хозяйстве работают до 80 процентов молодых людей - «талантливые механизаторы, технари». Орлов сообщил, что, привлекая их, предприятие само выделяет деньги на покупку и строительство жилья, чтобы молодежь оставалась на селе.

В свою очередь, Путин отметил, что ранее посмотрел список вопросов и проблем, которые беспокоют жителей Ставропольского края. Во-первых, ставропольчан беспокоит уровень тарифов на ЖКХ. Премьер напомнил, что, согласно решению правительства, индексировать тарифы летом сможет только РАО «РЖД». «Но надо смотреть и добиться на местах, чтобы рынок был демонополизирован, чтобы различные фирмы и конторы работали в конкурентном поле, корректно работали с гражданами в финансовом поле, потому что от этого зависит благополучие каждой семьи», - заявил премьер.

«Хочу обратить внимание, - сказал Путин, – средняя заработная плата и нефтяников и газовиков и металлургов будет 24 тыс рублей в месяц, а вы уже вышли на 21. (...) В этом смысле еще один проблемный вопрос – удержание цен в целом на товары и услуги. У нас были времена, когда инфляция была 30, 40 и даже 150 процентов. В этом году, на текущий момент – 4,8 процента. (...) В этом направлении нужно двигаться дальше. На федеральном уровне будем делать так. Но много будет зависеть от рынков на местах. Особенно это касается продовольственной корзины».

По мнению Медведева, мониторинг сферы ЖКХ - это половина успеха.

«По ЖКХ – хотел обратиться ко всем руководителям Ставропольского края и тем, кто относится к сторонникам партии – мы неоднократно говорили на эту тему: мониторниг – это половина успеха. Борьбу со всякими структурами, которые налипают и увеличивают тарифы, невозможно вести только из Москвы. Этим должны заниматься регионы, муниципалитеты. А проверить то, как образуются тарифы, не сложно. Нужно внимательно анализировать то, что происходит вокруг. И информировать властные структуры о нарушениях, чтобы они привлекали к ответственности. Это важное направление работы нашей Партии, им нужно заниматься. Причем повсеместно, не только в Ставропольском крае».

Кроме того, Путин сообщил, что на поддержку сельского хозяйства в 2012 году будет направлено 170 млрд рублей. «Сохраним практически все направления поддержки - это и минеральные удобрения, и субсидирование ставок, и лизинг, и получение по более низким ценам горюче-смазочных материалов», - уточнил он

Президент РФ Дмитрий Медведев заверил также аграриев, что «программа по горюче-смазочным материалам будет сохранена на будущее, чтобы селяне чувствовали себя уверенно - это абсолютная четкая позиция». При этом, добавил Путин, в текущем году квота по льготным ГСМ для аграриев составила 2,5 млн тонн, а в выбрано было 2,4 млн тонн. «В этом году аграрии сэкономили 17 млрд рублей», - уточнил премьер, заметив, что это «дало очень хороший эффект».

Медведев и Путин далее высказались за то, чтобы в стране создать специальную организацию по защите сельхозхозяйств от природных катаклизмов, в том числе от града. Лидер «Единой России» отметил, что «можно было бы подумать» над созданием такой организации или фонда. А президент подчеркнул, что град - «это беда для Ставропольского края», и спросил первого вице- премьера Виктора Зубков, что можно сделать для решения этой проблемы. «Есть крайняя необходимость создать специализированную службы, чтобы можно было мониторить ситуацию, принимать предупредительные меры», - сказал первый заместитель председателя правительства. «Дайте время, мы внесем предложения и к следующему сезону должны решить эту проблему», - попросил он. «Договорились», - ответил Медведев.

В заключении Путин потребовал от регионального отделения «Единой России» в Ставропольском крае уделить особое внимание уровню правопорядка.

«То, что касается уровня правопорядка в Ставропольском крае и городе Ставрополь, не буду комментировать, но прошу обратить на это особое внимание», - указал Путин.

Как рассказала первым лицам государства депутат Липецкого областного совета депутатов Елена Бочерова, кандидаты от Партии в регионе также активно встречаются с избирателями. Главная проблема, которая волнует людей - проблема с местами в детских садах. По ее словам, регион установил компенсационную систему для родителей, которые не могут устроить ребенка в дошкольное учреждение. На услуги няни им выделяется по пять тыс рублей в месяц. Между тем, ситуация с детскими садами в регионе действительно серьезная: перепрофилировано семь тыс детсадов. Также некоторые государственные учреждения и ведомства оказываются не способны содержать сады. В завершении Бочерова предложила принять компенсационную систему в качестве государственной программы, пока решается ситуация с детскими садами. И между тем - приложить максимум усилий, чтобы помочь ведомствам сохранить функции детских садов, «даже если собственник разорился».

Президент согласился с региональным депутатом: «проблема нехватки мест в детских садах является актуальной для всей страны». Он отметил, что в целом «ситуация пестрая: где-то очередь сократить удалось, а где-то очереди колоссальные, и не уменьшаются». В итоге около двух миллионов детей стоят в очереди на детсад.

Президент пообещал дать поручение правительству, и, в частности Росимуществу, решить вопрос о сохранении статуса детских дошкольных учреждений в случае приватизации госпредприятий, на балансе которых они находятся.

«Решить проблему можно только при поддержке Партии, - считает Медведев. - Идею по поводу компенсационных выплат мы должны рассмотреть с точки зрения финансов и принять сбалансированное решение. Идея неплохая. Но также хочу привлечь ваше внимание к новым формам организации детских дошкольных учреждений. Наши детсады проектировались по тяжеловесным советским стандартам: большая кухня, разные помещения. Но на самом деле зачастую ничего этого не требуется, когда родители хотят оставить ребенка только на два часа. Поэтому стали распространяться новые формы, такие, как частные детские сады. Подумайте и вы в Липецкой области над этим».

Между тем, Медведев считает, «что нужно будет дать поручение правительству, в частности, Росимуществу и другим ведомствам, обратить внимание на необходимость сохранения профиля детских дошкольных учреждений, если происходит приватизация госпредприятий, или если эти детские учреждения передаются на баланс от одного ведомства к другому».

Как заявил он, «это поручение будет дано».

Президент признал, что проблема перепрофилирования детских дошкольных учреждений, находившихся на балансе госведомств, существует. Он отметил, что она касается и детских лагерей, санаториев. «В ходе приватизации и реорганизации госсобственности они перепрофилируются. Это не по-хозяйски», - сказал президент.

Со своей стороны, Путин, заявил, что прежде всего необходимо думать о том, чтобы «дети воспитывались в нормальных условиях». Поэтому, ориентируясь на все еще существующие стандарты, к организации детских дошкольных учреждений необходимо подходить творчески, считает премьер. Он также подчеркнул, что помещения детских садов, сменившие профиль, «нужно вернуть». Пока же, полагает премьер, можно действительно подумать о создании компенсационного фонда, тем более, что на поддержку регионов, которые в том числе предпринимают шаги и в этом направлении, будет выделено дополнительно 10 млрд рублей.

Путин также предложил учесть эти вопросы при рассмотрении находящегося в Госдуме проекта закона о дошкольном образовании.

Представители Волгоградской области в ходе видеоконференции подняли вопрос газификации региона. Как рассказала первым лица государства председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной думы Ирина Гусева, после того, как в регион приехал первый вице-премьер, решение вопроса сдвинулось с мертвой точки. Однако если проведение сетей в город федеральная, региональная власти и «Газпром» берут на себя, то подключение каждого дома - это задача его жителей. Но цена, доходящая порой до 120 тыс рублей для них, как правило, недоступна.

Глава государства отметил, что на самом деле Волгоградская область - «очень мощный регион». Президент согласился, что проблема газификации действительно есть в стране. Однако ее масштабы несравнимо меньше, чем были в 1990-х годах.

Он отметил, что сегодня задача решена во многих городах, а там, где проблема до сих пор остается, действительно, сделать многое смогут такие люди, как первый вице-премьер.

«Виктор Алексеевич Зубков - он человек очень энергичный, и вчера ко мне приставал, говорит: вот так и так, я бумагу отправлял о том, чтобы быстрее шла газификация в целом ряде регионов, в том числе в Волгограде. Я вчера дал поручение для того, чтобы эту работу ускорить по линии «Газпрома» и по направлению, связанному с подключением газовых мощностей», - сказал Медведев.

Депутаты-единороссы из Волгограда, предположили, что возможно было бы принять программу субсидирования кредитных ставок для людей, которые не могут позволить себе провести газ в дом.

«Механизм субсидирования кредитной ставки правильный, но в ряде случаев люди просто не в состоянии взять этот кредит, это ответственность муниципальных властей, - заявил президент. - Старикам, ветеранам нужно делать это бесплатно. Нужно оценить, кто способен платить, а кто - нет. Нужно продумать механизм компенсации. Возможно, работающие граждане могли бы брать кредит с компенсированием процентной ставки за счет работодателей или местных властей. Или другой механизм. Но работу надо продолжить. В перспективе у нас стоит цель: газифицировать всю страну от Калининграда до Дальнего Востока».

Он рассказал, что когда сам принимал участие в программе газификации, «приезжал на село, когда видишь - сердце радуется и грустно становится: бабушки, дедушки со слезами благодарят». «Это другое качество жизни. Надо довести работу до конца», - заключил Медведев.

Со своей стороны премьер-министр Владимир Путин согласился с данным подходом, обратившись к Гусевой, отметив, что понимает желание представителей региона сэкономить деньги. «Но деньги придется тратить из областного бюджета». «Просим спикера, депутатов, губернатора иметь в виду: это ваша сфера ответственности. Мы будем сотрудничать с «Газпромом», выделять деньги. (...) Но ваша ответственность - и региональная, и муниципальная - помочь людям подвести газ к домам. Другой путь - отдать сети в собственность «Газпрома», тогда он будет распределять, но в этом направлении должны быть переговоры, и Виктор Алексеевич должен будет увязать интересы и обязательства региона», - заявил он.

Путин уточнил, что федеральные власти помогают «Газпрому» в выполнении их задачи по газификации. В частности, тарифы на газ будут повышены на 15 процентов в 2012 году, то есть больше, чем тарифы других естественных монополий.

Что касается Тульского региона, то, по словам председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова, это один из самых проблемных в плане аварийного жилья.

Руководитель избирательного штаба Дмитрий Савельев добавил, что 26 тысяч людей проживают в крайне неблагоприятных условиях. По словам Савельева, благодаря вмешательству Бориса Грызлова удалось добиться выделения дополнительных 120 млн рублей для приобретения 10 квартир. «Всего в 2011 году будет предоставлено 1010 квартир для переселения из ветхого жилья, в 2012 году – 930».

По словам Медведева, одним из инструментов, который решает жилищные проблемы остается фонд развития ЖКХ.

В частности, он отметил: «Хочу попросить обратить внимание всех членов Партии – жилье остается самой фундаментальной проблемой страны. Одна треть людей отмечает устаревшие фонды как самую существенную проблему. Фонд развития ЖКХ – это инструмент, который был найден. С кем бы я ни встречался, слышу одно и то же: пожалуйста сохраните этот инструмент на будущее, он позволяет решать проблемы жилищно-коммунального сектора. Думаю, что это справедливая постановка проблемы – нельзя закрывать инструменты которые реально работают, помогают строить новые дома, переселять из ветхого жилья. В сфере ЖКХ сконцентрировано огромное количество денег, циркулирует не менее 1,5 трлн рублей, но расходуется не рационально. Деньги есть, есть Фонд, нам надо только правильно планировать расходы, включая источники внебюджетного финансирования».

В свою очередь Путин напомнил, что Фонд действует с 2006 года и в него было направлено порядка 250 млрд рублей. Он отметил, что работа Фонда уже дала серьезные результаты: десятки миллионов квадратных метров жилья отремонтированы, тысячи людей переселены из ветхого и аварийного жилья.

Путин сказал, что модернизация сферы ЖКХ коснулась домов, которые «по сто лет не ремонтировались, но размах и острота этой проблемы по стране очень большие». «Я уж не говорю о зоне БАМа, шахтерских поселках. В той же Туле, если посмотреть на центр города, - без слез невозможно взглянуть», - пояснил Путин.

Премьер подчеркнул, что работа по реформированию системы ЖКХ будет продолжена, но федеральный центр будет давать деньги тем регионам, которые и сами «идут по пути реформирования ЖКХ».

«Нужно обязательное софинансирование со стороны регионов», - подчеркнул он.

Депутат Госдумы Михаил Гришанков, представляющий Московскую область, рассказал о ситуации с реформой правоохранительных органов, в частности, социальной поддержке сотрудников полиции. «Я сам часто критиковал МВД, но ситуация такова, что сегодня сотрудникам органов нужна серьезная психологическая поддержка, нужно не только контролировать деятельность полиции, но и поддерживать ее в социальном отношении», сказал Гришанков. Он также добавил: «Люди задают вопрос: повышается зарплата, но повысятся и налоги?».

Отвечая на вопрос, президент РФ сказал: «Налог остается прежним. Повышение касается тех, кто зарабатывает гораздо большие деньги. Есть пословица «кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую». Перефразирую: «кто не хочет кормить свою полицию, столкнется с волной насилия, и будет вынужден сам защищаться».

Сколько бы мы не критиковали полицию, коррупцию, это не должно заслонять главное: на полицейских лежит основная ответственность за обеспечение правопорядка в масштабах всего государства. Они погибают, защищая людей и в Москве и на Кавказе. Уровень преступности еще очень высокий. 15 процентов людей считают, что это главная проблема. Я понимал, что реформировать МВД будет непростой задачей – слишком большая структура. Это непростая задача, но мы вовремя начали работу.

Реформирование структур, служб будет продолжено. Но не менее важно обратить внимание на социальное самочувствие сотрудников органов внутренних дел. С 1 января 2012 года мы вводим новое довольствие для сотрудников – это существенно поднимает уровнь доходов и престиж сотрудников органов внутренних дел».

Медведев также добавил: «Конечно те, кто выступает против этого – должны признаться избирателям: они против повышения зарплаты и против того, чтобы люди получали достойную зарплату. Нам с этими людьми не по пути. Завтра я собираюсь посетить Тверь и у меня будет предметный разговор с сотрудникам полиции, начиная со служебных дел и заканчивая социальными вопросами».

«Государство предусмотрело серьезные шаги по повышению социального благополучия сотрудников правоохранительной системы, - сказал Путин. - Мы ждем адекватной реакции и повышения качества работы от сотрудников». Путин считает, что изменение ситуации к лучшему также зависит от «Единой России». «От «Единой России» многое зависит – необходимо взять под общественный контроль все, что происходит в отдельном поселке, городе», - сказал он.

Путин также затронул тему налогов. «Что касается слухов о налоговых отчислениях: когда мы говорим о переходе на страховой принцип налогообложения – речь идет о повышении страховых отчислений до 34 процентов. И мы пошли на снижение отчислений. Мы долго обсуждали, считали, но это не касается граждан, это касается предприятий, юридических лиц, - пояснил он. - Это, конечно, нагрузка на них, но это не касается физических лиц».

«Что касается высоких зарплат – да, мы приняли решение, что социальные отчисления будут увеличены для предприятий на 10%. Таких предприятий небольшое количество, - сказал Путин. - Что касается бюджетной сферы, то тут очень высокие зарплаты выплачиваются, но платить налоги опять же будет государственное учреждение, а не граждане».

В заключении президент Медведев и премьер-министр Путин высказали напутствия «Единой России». Президент и премьер призвали всех членов и сторонников Партии прислушиваться к пожеланиям граждан, «не задирать нос», но и не пасовать перед огульной критикой.

«Хотел бы еще раз обратиться ко всем участникам видеоконференции и всем кто отождествляет себя с «Единой Россией» и симпатизирует этой политической силе. Мне бы хотелось, чтобы в этот ответственный период мы больше общались с гражданами. Причем не закрывались от критики, а отвечали тем политиканам, которые сами не сделали ничего, а пытаются умничать. Поэтому партия «Единая Россия» должна быть Партией реальных дел и вести себя ответственно, так, как и раньше», - заявил Медведев, подводя итоги совещания.

Со своей стороны Путин заявил: «Мы решили провести мероприятие совместно с Дмитрием Анатольевичем, чтобы настроить коллег на достойную, консолидированную работу. Призываю всех, кому не безразлично поступательное, конструктивное развитие нашей страны к тому, чтобы аргументированно, грамотно донести до избирателя то, что было сделано в последние годы. И было сделано хорошо. А предъявить есть что. И никогда не задирать нос и иметь в виду, что многие вещи мы могли бы сделать лучше. Призываю вас быть чуткими к тому, чего ждут наши сограждане. А мы на федеральном уровне сделаем все, чтобы достичь результата».




Ключевые слова: Единая Россия, МСУ



Популярные новости раздела