Уважаемые коллеги!

Сейчас вы просматриваете архивную версию сайта.

Новый сайт доступен по адресу - IRKUTSK.ER.RU.

Добро пожаловать!

Закрыть



Карта сайта •

RSS Twitter Facebook


 

bPartProj.png (186 441 bytes)

   


Система Orphus

Закон Иркутской области «О малокомплектных образовательных учреждениях» необходимо разработать не позднее октября 2011 года

16 сентября 2011 15:14

16 сентября 2011 года под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области, руководителя фракции «Единая Россия»Геннадия Нестеровича состоялось заседание областного совета депутатских объединений партии «Единая Россия». Основной темой совещания стало обсуждение вопроса, связанного с функционированием малокомплектных школ на территории Иркутской области.

Геннадий Нестерович отметил, что на сегодняшний день особо остро стоит вопрос сохранения малокомплектных школ в сельской местности, которые находятся под угрозой закрытия. Такая жесткая мера, по мнению депутата, приведет к гибели самих деревень, существование которых во многом зависит от школ, являющихся своеобразным центром жизни. Как отметил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, несмотря на то, что в Иркутской области 49,2% образовательных учреждений являются малокомплектными школами и в них обучается всего 6, 4% школьников, вопрос закрытия актуален только для сёл, где нет перспективы развития, нет детей школьного и дошкольного возраста. Он также отметил, что современная государственная политика направлена на получение качественного и доступного образования, поэтому одним из основных направлений поддержки малокомплектных школ и организации современного и качественного образования является их филиализация. Это процесс, при котором малокомплектная начальная школа становится филиалом базовой средней школы, где есть полный методический комплект и достаточное количество учителей. Осуществляя такой патронат, базовая школа тем самым обеспечивает и единое образовательное пространство.

Вокруг темы перевода малокомплектных школ в филиальные учреждения развернулась дискуссия. Далеко не все присутствующие считали, что это – наиболее целесообразный вариант выхода из ситуации. При обсуждении темы целесообразности перевода в филиальные учреждения был назван альтернативный вариант сохранения образовательного пространства для учеников, проживающих в поселках, через создание интернатов. Но у этого варианта имелось много противников. Поддерживая концепцию развития филиальной сети образовательных учреждений в сельской местности, депутат Законодательного Собрания от Усть-Ордынского Бурятского округа Олег Каньков и многие представители муниципальных Дум области в своих выступлениях отметили в качестве основного недостатка этой модели – отдельное от семьи проживание детей в интернатных учреждениях. Кроме того, Виктор Басюк пояснил, что среди 46 интернатов Иркутской области нет ни одного типового. Все они располагаются в приспособленных помещениях, а, значит, не соответствуют нормам безопасности. Вместе с тем, он отметил, что министерство образования не отказывается от развития интернатов, подчеркнув, что инициатива их создания должна исходить от руководителей муниципальных образований.

Геннадий Нестерович посоветовал не отказываться от идеи создания образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием, выразив при этом мнение, что школы такого вида могут быть межмуниципальными, а значит, инициатива их создания может принадлежать региональному правительству. В поддержку этого мнения выступил и депутат Государственной Думы РФ Виталий Шуба, отметив, что забота об интернатах является обязанностью не только муниципальных властей. По его словам, получение качественного и доступного образования – это конституционное право граждан, которое необходимо обеспечить, а это - задача государства, которую можно решить, в том числе, и за счет развития сети интернатов. Кроме того, депутат обратил внимание присутствующих, что для решения проблем образования в сельской местности необходимы и хорошие межпоселенческие дороги, позволяющие перевозить детей. Вместе с тем, он сообщил, что Иркутская область не подала заявку на распределение средств федерального бюджета, направленных на строительство сельских дорог. В 2011 году на эти цели будет выделено 5 млрд. рублей, в 2012 году - 6 млрд. рублей, в 2013 году – 7 млрд. рублей. Виталий Шуба предложил взять под контроль подготовку заявки на будущий год.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина напомнила, что имеется еще одни вариант решения проблем обеспечения образования на селе – это дистанционное обучение с использованием современных средств. «Система дистанционного обучения уже работает во многих регионах страны и её применение в нашей области может быть одним из выходов. Однако нельзя говорить, что есть одна панацея в сохранении малокомплектных школ. Мы должны использовать для этого все возможные способы», - заявила Людмила Берлина.

Совет депутатских объединений принял решение рекомендовать Правительству Иркутской области и депутатам фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области разработать и принять закон Иркутской области «О малокомплектных образовательных учреждениях» не позднее октября 2011 года. Правительству также рекомендовано разработать и внести изменения в областные долгосрочные целевые программы, позволяющие выделить дополнительные средства на создание современных и безопасных условий обучения. Прозвучали также предложения в адрес регионального министерства строительства и дорожного хозяйства совместно с министерством образования проработать концепцию развития сельских дорог в Иркутской области с учетом необходимости сохранения малокомплектных школ.




Ключевые слова: Единая Россия, Законодательство , МСУ, Образование



Популярные новости раздела