Уважаемые коллеги!

Сейчас вы просматриваете архивную версию сайта.

Новый сайт доступен по адресу - IRKUTSK.ER.RU.

Добро пожаловать!

Закрыть



Карта сайта •

RSS Twitter Facebook


 

bPartProj.png (186 441 bytes)

   


Система Orphus

Светлана Журова пообещала «стряхнуть пыль» с чиновников

Иркутские биологи заручились поддержкой вице-спикера Госдумы Светланы Журовой

19 сентября 2011 15:21

Заместитель председателя Государственной Думы Светлана Журова встретилась с коллективом Ботанического сада Иркутского государственного университета. Она обещала поддержать совместный проект иркутских ученых и администрации города по созданию на месте ботанического сада нового экологического комплекса.

Надо отметить, ботанический сад ИГУ уникален. Где еще в Восточной Сибири можно увидеть лианы, агаву, папайю и бананы? Недавно сад отметил свое семидесятилетие, но принципы, заложенные его основателем, Павлом Малиновским, актуальны и поныне: ботаники собирают и изучают обширную коллекцию растительного мира Восточной Сибири, которая сегодня насчитывает 1700 видов растений. Всего же в нем нашли приют более трех тысяч растений со всего мира. Это практическая база для научной работы преподавателей и студентов университета.

Не забывают здесь и садоводов, у которых пользуются заслуженной популярностью элитные саженцы плодовых и декоративных деревьев. Есть у ботанического сада и еще одна миссия – просветительская. Круглый год его сотрудники проводят ознакомительные экскурсии для детей и молодежи. Приходя посмотреть на разные ботанические диковинки мальчишки и девчонки, юноши и девушки получают прекрасный урок бережного отношения к окружающей природе, учатся азам экологического мышления.

«Думаю, что любого впечатлит этот оазис экзотических растений в Сибири. Этот удивительный мир растений создан трудом нескольких поколений иркутских специалистов. – поделилась своими впечатлениями от увиденного Светлана Журова, вице-спикер Госдумы, член фракции партии «Единая Россия». – Особенно важно, чтобы в таких местах бывали дети: им важно увидеть, на что способен человек, если он трудится и вкладывает в этот труд свою душу. Через экологию, через природу мы учимся любить свой родной край и дорожить им».

Ботанический сад пережил тяжелые военные годы, когда на его делянах выращивались овощи для семей университетских преподавателей и драматические 90-е, когда от гибели его спас энтузиазм сотрудников. Сегодня его сохранение снова под угрозой. Дело в том, что Ботанический сад госуниверситета – лишь часть лесного массива реликтовой ангарской сосны, раскинувшегося на юго-восточном склоне Кайской горы. В сороковые годы это была окраина Иркутска, а сейчас – почти центр. Город наступает, и от Кайской рощи то здесь, то там откусывают немаленькие кусочки, на которых быстро вырастают особняки. Конечно, на словах чиновники всех уровней выступают за то, чтобы лесной участок был сохранен, на деле же все застройщики получают все новые и новые землеотводы. Пока на Кайской горе остается около сотни гектаров нетронутого природного ландшафта, но эта территория сокращается буквально с каждым днем.

Единственный шанс сохранить этот уникальный городской массив – это найти лесопарку одного рачительного хозяина. Коллектив Ботанического сада разработал проект создания на базе университетского сада крупного рекреационного комплекса, который бы объединил природные ландшафты лесопарковой зоны с коллекцией живых растений и тропическими оранжереями. Здесь мог бы разместиться и мини-зоопарк, и аквариум, и музей живой природы, и центр экологического воспитания.

При грамотном управлении комплекс мог бы не только сохранить «зеленые легкие» города, но и стать привлекательным туристическим объектом, излюбленным местом для горожан и гостей Иркутска и войти перечень достопримечательных мест Сибири и Дальнего Востока.

Инвестиционный проект разработан иркутскими учеными совместно со специалистами Московского государственного университета, Эрфуртского университета (Германия) и Эдинбургского университета (Великобритания). Совместная инновационная разработка поддержана программой TACIS Европейского Союза, германской государственной программой DAAD, Инвестиционным Банком Берлина, Министерством образования и науки РФ, Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области. По словам директора Ботанического сада ИГУ Виктора Кузеванова, проект прошел международная экспертизу в Бюро городского и ландшафтного планирования “Blattwerk” (Эрфурт) и консультационной фирме «Иллиг-ин-Панков – международные обмены»» (Берлин) и выполнен в соответствии требованиям мирового уровня.

Несмотря на то, что большая часть работ выполнена на энтузиазме проектировщиков, сегодня уже необходимо финансирование под архитектурный и ландшафтный проекты, а также вписать идею в городскую среду.

Городская администрация готова выделить деньги, однако есть неодолимое препятствие: земли, на которых находится объект, являются федеральной собственностью. Бюджетный кодекс однозначно расценивает любые расходы муниципалитета на содержание федеральных объектов как нецелевые. Другое дело, если бы на федеральном уровне появилась целевая программа развития ботанических садов, которая бы предусматривала совместное финансирование таких объектов… С такой просьбой и обратились иркутские ученые и представители администрации города к вице-спикеру Госдумы Светлане Журовой.

Оказалось, что вице-спикер, что называется, «в теме». «Полгода назад у нас были парламентские слушания, на которых мы прорабатывали, как мы можем защитить городские леса – рассказала Светлана Журова – Большим плюсом проекта я вижу то, что под ним есть основательный фундамент. Хорошо поработали не только ученые-ботаники, но и экологи. Это - непросто просьба выделить средства из бюджета».

По мнению Журовой, есть шанс, что федеральная программа поддержки ботанических садов может появиться. «Я постараюсь быть инициатором – обещала Светлана Журова – Постараюсь найти заинтересованных людей, опереться на поддержку партии. Уже сейчас ясно, что для проработки вопроса необходимо создавать межведомственную рабочую группу, в которую включать представителей Минфина, Министерства регионального развития и, возможно, Минсельхоза».

Вице-спикер Госдумы согласилась с предложением депутата Законодательного собрания Иркутской области Татьяны Семейкиной о том, что проект Иркутского госуниверситета может быть включен в Народную программу. Дело в том, что сегодня Общероссийский народный фронт уже готовит в нее раздел - «За Чистый Байкал», который близок по своей экологической направленности предложениям иркутских ботаников. «Народный фронт – это институт гражданского общества, и теперь у партии появилась возможность взаимодействовать с эти институтом через экспертов, лидеров общественного мнения. В Народном фронте оказались люди, которые являясь моторами, локомотивами своих проектов, помогут нам взбодрить чиновников, стряхнуть с них пыль», - отметила Светлана Журова.




Ключевые слова: Депутат, Единая Россия, МСУ, ОНФ



Популярные новости раздела